2010年10月14日

「サムスン」のネーミングの由来

先日のサッカー日韓親善試合をテレビで観戦したムー太郎。
スタジアムの壁の大きなスポンサーロゴが目に入りました。

同僚への質問 その58
Q:「サムスンって、どうしてサムスンなの?」


A:

ザッケローニ監督が率いたこの前の日韓戦、同点だったけど良い試合だったな〜

サムスンという会社は、電子部品や電子製品を中心に扱う韓国のメーカー。

今やグローバルに展開する大企業だけど、1938年に韓国で三星商会を創業した当時は食べ物と着るものが満足になかったことから砂糖や服地を扱っていました。

その後も時代のニーズに合わせて製紙、小売、金融、造船、電子など事業を多方面に拡大し、現在のようなコングロマリット企業となったわけね。

さて、そんなサムスンの名前は創業当時の会社名にもあるとおり、漢字表記にすると「三星」と書きます。

「三」は伝統的に韓国で好かれている数字で、「大きい、多い、強い」といった意味があります。
そして、「星」は「明るく、高く、永遠に輝く」という意味。

つまり、「サムスン(三星)」という名前は単純に縁起の良い名前ってことね。

ちなみに、日本では1998年の日本法人統一まで「サムソン」とカタカナ表記されていたそう。

でも世界的な流れとして、企業の社名の表記と発音は英文表記が中心になりつつあったし、グローバルに展開している企業は特に世界中で同一のプランドとして認識される必要があるという理由から、英文表記の『SAMSUNG』を素直に読んだ「サムスン」に変更されたんだって。


参考:日本サムスンHP


posted by ムー太郎 at 12:21| Comment(0) | ムー太郎のおしえてネーミング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月12日

PARIYAのランチセット

今日は「PARIYAのランチセット」を食べました。

色々なお惣菜から好きなものを選べるスタイルで、メインには塩昆布入りメンチカツ、サラダはキムチと春菊のコチョリサラダ、サイドはトムヤムビーフンを選びました。

どれも作りたての感じで味付けもとってもおいしかったです。お店の雰囲気もアパレルショップのようにオシャレな感じだったし、また今度別のメニューを食べにいきたいと思いました。

PARIYA.JPG
PARIYA@青山

人気ブログランキングへ ←ぽちっとなボタン
Thank you very much for your clicks.


ブランド戦略とブランディングの専門家
posted by ムー太郎 at 14:05| Comment(0) | ムー太郎のお昼ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月06日

「江崎グリコ」のブランドメッセージ

こんにちは。
ムー太郎です。

ムー太郎のクイズに答えてちょうだい(^O^)/










正解は2です。

江崎グリコは、1921年(大正10年)に創業した食品メーカーです。

薬種業を営んでいた創業者の江崎利一がグリコーゲンの可能性を見出し、それを健康づくりのために活用しようと決意して栄養菓子「グリコ」を作ったことがきっかけでした。

その後も「食品を通じて、人々の健康に役立ちたい」という創業者の思いは菓子製造だけにとどまりませんでした。

1956年(昭和31年)には乳製品を製造するグリコ協同乳業梶i現グリコ乳業)と調味料を製造するグリコ栄養食品鰍設立し、総合食品企業の確立を目指します。

そうして時代のニーズや人々のライフスタイルに合わせながらアイスクリームや加工品を中心に事業領域を拡大しながら成長してきた江崎グリコ。

創立70周年を迎えた1992年(平成4年)に、新企業理念として「おいしさと健康」が制定されました。

ブランドメッセージとしても使われているこのシンプルなフレーズには、「おいしさの感動や健康の歓び、生命の輝きを拡げる」という企業指針が表現されています。

健康づくりのためグリコーゲンをお菓子に加工して発売した創業時にも通じていて、江崎グリコの変わらぬ想いが表れたメッセージだと言えるでしょう。


参考:江崎グリコHP


人気ブログランキングへ ←ぽちっとなボタン
Thank you very much for your clicks.


ブランド戦略とブランディングの専門家
posted by ムー太郎 at 12:02| Comment(0) | ムー太郎の答えてちょうだい | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月04日

あんかけ正油ラーメンと半チャーハンセット

今日は「あんかけ正油ラーメンと半チャーハンセット」を食べました。

とある地方のデパートのフードコートでランチをしたのですが、
スープにとろみがついたあんかけが珍しかったので注文してみました。

アツアツのスープが麺に絡んでなかなかおいしかったです。

今日は少し肌寒い一日だったので、ぴったりだった気がします。

一口茶屋.JPG
一口茶屋@東飯能


人気ブログランキングへ ←ぽちっとなボタン
Thank you very much for your clicks.


ブランド戦略とブランディングの専門家
posted by ムー太郎 at 19:37| Comment(0) | ムー太郎のお昼ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月27日

おでんとサンドイッチ

今日は「おでんとサンドイッチ」を食べました。

今日の天気は雨。で、気温22度。
一雨ごとに秋が近づいて来ています。

侘しいランチ写真ですネ...
でも、温かいおでんはグーでした(^_^)/


20100927123758.jpg
ファミリーマート@青山


人気ブログランキングへ ←ぽちっとなボタン
Thank you very much for your clicks.


ブランド戦略とブランディングの専門家
posted by ムー太郎 at 13:04| Comment(0) | ムー太郎のお昼ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。